图片新闻
头条新闻
学术活动
科研动态
  您现在的位置:首页 > 首页 > 新闻动态 > 头条新闻
“油气管道的腐蚀损伤评价及维修技术”获得2012年度辽宁省科技进步一等奖
2012-10-31| 【 【打印】【关闭】

   由韩恩厚、王俭秋、柯伟、张波等人和中国石油天然气股份有限公司管道分公司管道科技研究中心艾慕阳、王维斌等人共同完成的“油气管道的腐蚀损伤评价及维修技术”获得2012年度辽宁省科技进步一等奖。
   该成果开展了系列管线钢的微观结构、土壤腐蚀电化学、应力腐蚀的机理研究,提出环境断裂的局部化原理并得以证实,首次发现恒载荷下管线钢可以发生应力腐蚀开裂,提出管线钢应力腐蚀是局部材料的力学-化学的交互作用的自催化过程;首次将复合微电极技术与模拟管线涂层缝隙结合,发现剥离涂层下国产X70管线钢在我国土壤溶液中能够发生穿晶应力腐蚀破裂,并在开路电位、欠保护和阴极保护断电情况下,发生近中性应力腐蚀开裂的敏感性最强;提出腐蚀裂纹当量法,并率先建立了管道腐蚀损伤评价的中国石油天然气总公司行业标准(SY/T 6151-1995);对在役管道区域阴极保护调试与评价,提出了区域阴极保护的保护效果评价方法及指标,建立了脉冲电流阴极保护设备;采用ER技术进行基于电流密度的干扰检测,成功实现了管线所在杂散电流干扰的现场试用实验;建立了含缺陷管道的导波检测与诊断分析技术,研制了相关检测设备和配套的数据分析诊断软件;研发了管体缺陷修复技术、防腐层修复技术、超高分子量聚乙烯管作为管道不停输维抢修技术,形成了中国石油天然气总公司行业标准(SY/T 5918-2011)。
   该研究成果共形成了2项行业标准、6项企业标准、10项技术规程/作业指导书及管理办法,取得了2件软件著作权,申请专利23项(已授权3项),发表论文68篇。这些技术和标准已经在我国长输管道的安全评价与腐蚀控制中得到实际应用,取得了显著的社会效益和经济效益。
   向获奖人员表示祝贺!

 
  相关新闻
地址:沈阳市文萃路62号 邮编:110016
电话:024-23893624
E-mail: corrlab@online.ln.cn